ГБУ ПО «БТИ и ГКО» защищает результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

ГБУ ПО «БТИ и ГКО» защищает результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

26 сентября и 14 октября 2022 года состоялись очередные заседания созданной при Комитете по управлению государственным имуществом Псковской области (далее – Комитет) Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — Комиссия), рассчитанной ГБУ ПО «БТИ и ГКО», в связи с поступлением заявлений об оспаривании кадастровой стоимости шести объектов недвижимости и предоставлению пяти отчетов об оценке.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и с Приказом Комитета от 06 марта 2020 года № 976 в адрес Комитета работниками ГБУ ПО «БТИ и ГКО» были направлены пояснения, подготовленные в результате проведения подробного анализа представленных в Комиссию отчетов об оценке рыночной стоимости, помимо этого начальник Управления государственной кадастровой оценки Трофимова Е.В. и кадастровый оценщик Гридасова М.В. приняли непосредственное участие в указанных заседаниях. А также в заседании Комиссии участвовал представитель органа местного самоуправления, на территории которого расположен один из объектов недвижимости, в отношении которого было подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости.

При рассмотрении отчетов об оценке, подготовленных оценщиками оценочной компании, членами Комиссии выявлено, что содержание двух из них на три земельных участка не соответствует требованиям статьи 11 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», требованиям к содержанию отчета об оценке, к описанию в отчете об оценке информации, используемой при проведении оценки, установленным федеральными стандартами оценки.

По итогам заседания Комиссии единогласно приняты решения: отклонить три из представленных заявлений об оспаривании на земельные участки и отправить на доработку с учетом замечаний; по трем заявлениям об оспаривании (неоднократно отклоненных и отправленных ранее Комиссией на доработку отчетов об оценке) признать кадастровую стоимость объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

В очередной раз напоминаем заявителям о целесообразности и важности подачи в ГБУ ПО «БТИ и ГКО» обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, и заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, перед началом процедур оспаривания. Следует отметить, что, в отличие от услуг рыночных оценщиков, прием и рассмотрение таких обращений и заявлений в ГБУ ПО «БТИ и ГКО» осуществляются без взимания платы.